Центр импульсно-волновой терапии в кардиологии

Статьи

Место ударно-волновой терапии в лечении рефрактерной стенокардии

В России в настоящее время летальность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет более 50% от общей смерт­ности. Лечение больных стабильной стено­кардией, прежде всего, направлено на улучшение прогноза и качества жизни (КЖ) за счет уменьшения частоты и интенсивности ангинозных приступов, а также потребности в приеме нитратов. Однако даже хирургическое лечение ишемической болезни сердца (ИБС), являющееся методом выбора, не в состоянии полностью решить проблему рецидива болезни вследствие рестеноза, который после чрескожных коронарных вмешательств (4KB) возникает у 32—40% больных в течение 6 месяцев, а после коронарного шунтирования — у 20—25% больных в течение 8—10 лет.
В последние годы в кардиологии появилось новое направление в лечении ИБС — терапевтический ангиогенез. К новым технологиям, позволяющим неинвазивно воздействовать на ангиогенез в зоне ишемии, относится и ударно-волновая терапия (УВТ) сердца. На сегодняшний день УВТ в основном рекомендуется при наличии возвратной стенокардии после реваскуляризации миокарда или при наличии гибернирующего миокарда у больных с постинфарктным кардиосклерозом, когда хирургическое вмешательство отсрочено или невозможно.
...

Чем больше соли ест человек, тем ближе смерть от инфаркта

Специалисты из Центра питания Всемирной организации здравоохранения, базирующегося в университете Уорвика (University of Warwick), и Европейского центра гипертонии в Неаполе опубликовали метаисследование, которое объединило данные 13 продолжительных проектов по изучению связи между употреблением соли в пищу и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Большой массив данных однозначно говорит, что чем больше соли ест человек, тем выше для него риск сердечно-сосудистых заболеваний.
...

Ударно-волновая терапия при ишемической болезни сердца

Как известно, за последние 20 лет достигнут значимый прогресс в лечении ишемической болезни сердца как в нашей стране, так и за рубежом, что связано, в первую очередь, с бурным развитием интервенционных и хирургических методов лечения ИБС. Хорошо известна потребность населения в этих вмешательствах в европейских странах — на один миллион населения в год необходимо выполнять до 5000 коронарографий, около 1500–2000 эндоваскулярных коронарных интервенций, 800–1000 операций АКШ.
...

Лечение ишемической болезни сердца. Новое направление в лечении ИБС

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается одной из ведущих причин инвалидности и смертности населения. Наиболее распространенным проявлениемИБС служит стабильная стенокардия, которая выявляется у 10—20% мужчин и 10—15% женщин старше65 лет. По данным Фремингемского исследования,при стенокардии сердечно-сосудистая смертность за 2года составила 5,5% у мужчин и 3,8% у женщин.
...