Центр импульсно-волновой терапии в кардиологии

Статьи

Специалисты из Центра питания Всемирной организации здравоохранения, базирующегося в университете Уорвика (University of Warwick), и Европейского центра гипертонии в Неаполе опубликовали метаисследование, которое объединило данные 13 продолжительных проектов по изучению связи между употреблением соли в пищу и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Большой массив данных однозначно говорит, что чем больше соли ест человек, тем выше для него риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обработали данные более чем 170 тысяч человек из США, Японии, Великобритании, Нидерландов, Финляндии и Китая. Исследования продолжались от трех с половиной до 19 лет. Всего наблюдали тысячи событий (например, летальные и нелетальные инфаркты), вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ходе оценки данных ученые могут заявить следующее: при снижении потребления соли на пять граммов в день риск инфаркта снижается на 23%, а вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний - на 17%.

Вот что говорит один ведущих авторов исследования, профессор Паскуале Страццуло: "Большинство взрослых в мире употребляет более десяти граммов соли в день. Согласно последним рекомендациям ВОЗ это количество не должно превышать пяти граммов".